donz_ru

Category:

Кому какие путешествия?

Кто-то любит комфорт, кому-то хватает туалета и горячей воды, кто-то любит погружаться в страну и людей, кто-то интроверт в принципе и хочет послушать тишину. Как получить желаемое?

Если хочется и комфорта, и погружения, есть проблема: это обычно взаимоисключающие пункты.

Как комфортнее всего добраться из точки А в точку Б? Самолет или такси, если локально. 

А вот как выглядит транспорт по степени интересности путешествия и общения с местным населением: автобусы, поезд/электричка, такси, самолет, арендованная машина. Если несколько часов трястись в автобусе, то от скуки начнешь общаться с кем-то из соседей. Или скорее они начнут, видя человека из других краев, а люди в местных автобусах обычно не избалованы туристами. В поезде сложнее — места зонированы и круг общения ограничивается тремя людьми максимум. Просто так в соседнее купе, даже если это плацкарт, заходить не принято. Но может быть место силы — вагон-ресторан. В такси просто один вариант — только водитель. Но ему обычно не хочется мешать водить. В самолете полный ноль — все затраханы ебучими никчемными проверками безопасности, ожиданием посадки и очередями. Когда наконец уселся, нет никакого желания с кем-то общаться, да и возможных кандидатов максимум двое, которые точно так же тебя тихо ненавидят. А в авто просто никого нет, кроме самих себя. Пообщаться разве что с полицией можно.

Где хочется жить? Ну конечно в пятерке с минимум 9.9 на букинге! И единственный шанс в таких отелях поболтать с местными — это на стойке регистрации. Только, конечно, в ответ ты будешь получать максимально вежливые ответы из книги «как быть лучшим чуваком на стойке отеля». Но комфорт будет полный, факт. Возможно даже не получится перекинуться парой слов с другими постояльцами, так как эти отели стремятся изолировать людей друг от друга, ведь обычно именно этого хотят их гости — отдохнуть от всего, а еще больше от своих соотечественников (знакомо, правда?)

Хочется колорита и общения? Хостелы и недорогие гостиницы ждут тебя! Уточню, хостелы — это не только кровать в восьмиместном номере с неизвестными пахучими хипстерами. Хостелы выбирают люди, которые  нацелены на общение, нежели на собственную ванну с пенкой. Возможно перец на ресепшене будет пьяный или слегка накуренный (что, кстати, совершенно не означает, что он собирается убить всех иностранцев), но зато точно не будет ощущения, что общаешься с роботом.  В общей кухонной зоне, где «сделай завтрак себе сам», нет проблем поболтать с другими людьми — они не только хотели сэкономить на жилье, но в том числе за таким общением и выбрали не Рэдиссон Блю. Так что узнать, как там дела в Израиле, находясь в Индонезии — это без проблем. Мои друзья в поездках специально выбирали трехзвездочные отели, потому что в пятизвездочных тупо скучно, а три звезды — это недавние студенты, еще не заебанные жизнью. Но на самом деле есть куча хостелов, которые намного круче известных отелей.

С кем хочется общаться? Конечно мы все едем за новыми ощущениями и местными обычаями. Но суровая реальность такова: если в группе туристов более двух человек, то шансов обсудить с аборигенами глобальное потепление и чересчур высокие налоги практически нулевые. Трое человек, которые настолько хорошо знают друг друга, что готовы поехать вместе отдыхать, скорее всего найдут тему для разговора на каждый вечер. Вот двое в какой-то момент уже поймут, что нужно некоторое разнообразие. Если ты один, то просто нет выбора: придется общаться с туземцами или другими туристами.

А поесть попить где? Естественно, надо местное, колоритное! Нашел рейтинговое место в любимых соц. сервисах? Как думаешь, на кого будут ориентированы эти заведения? Кто будет их гостями в подавляющем большинстве? И как ресторан в принципе может появиться на карте с хорошим рейтингом, если туда не ходят люди, которые ориентируются только на рейтинг и, соответственно, не ставят звездочки ресторану, куда не ходят, потому что там нет звездочек? Но скорее всего не отравишься, да. Но если хочется местного — надо просто идти, заходить в каждое встреченное кафе и оценивать его самому без ценного мнения большинства, не живущего в этой стране. 

Как готовиться? Если досконально все продумать, то ни один самолет не будет пропущен, ни один мишленовский ресторан не обойден вниманием. Но и запомнится это вряд ли. Вот приехать в регион, с которого месяц назад сняли особое положение, выяснить, что есть две гостиницы, в которых нет мест, а потом при помощи толпы из тридцати человек, которые искренне хотят тебе помочь, найти ночевку — это гарантированно останется с тобой навсегда.

Вот с осмотром достопримечательностей и активностями сложнее. Если сам не знаешь историю места, то оно может показаться скучным, даже развалины Рима. Гид очень полезен. Но он полностью замыкает внимание на себя. Тут я бы скорее выбрал качественный рассказ, чем возможность пообщаться с местным населением, пытаясь выяснить, на что же я смотрю. То же самое касается активностей — надо выбирать самый профессиональный дайв-центр, серф-станцию и т.д., не обращая внимания на принадлежность работников к местной нации.

Итог: 

Если хочется немного понять страну, то хостелы, общественный транспорт, распиздяйство в подготовке и стрит-фуд. 

Хочется комфорта: хорошие отели, такси, точный план, дорогие рестораны.

И то, и другое не получится. Факинг лайф. Истина где-то посередине и для каждого своя, ну как обычно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.