donz_ru

Category:

Хорошее направление для недолгого отдыха: Эйлат - Дахаб. Инструкция по применению

В конце января уходящего года открылся аэропорт Рамон к северу от израильского города Эйлат. Всеми ненавистная Победа подсуетилась и начала  туда летать три дня в неделю с ценами от 5000 рублей в одну сторону, но скорее надо рассчитывать на 15 туда-назад плюс полторы за багаж в обе стороны. А из немосквы можно и еще дешевле. Например, найдены единые билеты Чебоксары — Эйлат — Чебоксары за 11 тысяч туда-назад.

Чем хорош Эйлат? Для любителей пляжного отдыха неплох сам по себе. Но основная его достопримечательность — это близость египетского Синая и Дахаба в частности с одной стороны и Иордании с другой. Эту особенность просекли и сами израильтяне и стали брать эдакий налог за то, что прилетели как бы в Израиль, но не в Израиль: за выезд из страны они хотят по 102 шекеля с человека (около 2000 рублей). Сейчас распишу подробнее.

Итак, что надо знать, если собираетесь в Дахаб. А собираться в него должны хотеть, если нравится виндсерфинг, кайтсерфинг, дайвинг или просто комфортный пляж.

Если по каким-то причинам покупка тура не для вас, а хочется добраться своим ходом, то есть два дешевых варианта: Pegasus из Москвы в Шарм с четырех-пятичасовой пересадкой в Стамбуле и прилетом в первом часу ночи в Шарм и ночным же в три ночи вылетом назад; прямой утренний и дневной рейс Победы до Эйлата. Стоит не в пиковый сезон около 24 тысяч.

В первом случае получаете бесплатный синайский штамп и сами организуете трансфер до Дахаба за 25-30 долларов.

Во втором несколько сложнее, но без каких-либо хитрожопых выкрутасов.

Во-первых, надо подготовить обратный билет и какую-нибудь бронь отеля для сотрудников самой Победы, которые они запросят на регистрации. Стоимость билетов туда-сюда варьируется от 12 тысяч в несезон до 22 тысячи в пиковый вроде НГ. Плюс полторы тысячи на багаж в обе стороны.

Во-вторых, по прибытию в Израиль офицер на паспортном контроле в зависимости от своей обиды на жизнь может задавать кучу вопросов, например, кем работаете и как докажете, что работаете именно тем, кем говорите (я показал расписание в мобильном аутлуке). А возможно вас даже отведут в отдельную комнату для более подробного знакомства. Так повезло одной девушке, которая летела одна. Но не заметил, чтобы кого-то из наших соседей по самолету в конечном итоге не пустили на землю обетованную. Вообще, если сразу сказать, что двигаете в Египет, то желанный квиток а-ля «вот вам виза на этот день, чтобы свалили в свой Египет» получите быстрее. Штампы в паспорт они не ставят — видимо заботятся о туристах из-за мудацких стран вроде Саудовской Аравии или Брунея, которые докапываются до людей, за которыми замечено посещение Израиля. Этот квиток, естественно, не стоит проебывать.

Далее идете на автобусную остановку. Не смотря на то, что этот аэропорт явно построен для лоукостеров, там все неплохо организовано. Автобусы в Эйлат ходят каждые пятнадцать минут, а до самой границы с Египтом (переход Таба) каждые полчаса. Билет можно купить в автомате на выходе из аэропорта, карточки принимают. Стоимость одна вне зависимости от конечной остановки 4.12 шекеля или в районе 80-100 рублей. До Табы автобус идет около 40 минут.

По прибытию надо просто идти вперед, проходя небольшие квесты по пересечению границы Израиль — Египет. Сначала надо оплатить те самые 102 шекеля за выезд. Это стоит сделать заранее онлайн вот тут: https://borderpay.metropolinet.co.il/ Сэкономите 5 шекелей по сравнению с покупкой в оффлайн, а главное не будете полчаса торчать в этой очереди. Они там очень долгие. Если купили онлайн, то, как уже сказал, не надо стоять в кабинки для оплаты, а просто идти вперед. Далее обычный паспортной контроль на выход, где дадут еще один квиток о том, что туристы убыл, а потом на другой стойке проверят этот квиток и прочитают куар-код того самого налога на выезд. Куарку вы получите на указанный емэйл при покупке онлайн.

Далее египетские пограничники. Тоже все обыденно. Только заранее не забудьте заполнить миграционную карту, чтобы не терять время у самой будки погранца. Потом еще один контроль и все, вы в Египте. 

Сразу справа будет стоянка таксистов, которые довезут вас до Дахаба или куда вам надо. Нормальная цена в Дахаб — 800 фунтов за машину (около 3000 рублей или 50-70 баксов). Или же можете пройти 800 метров по прямой до автобусной станции, откуда ежедневно в 15:00 уходит автобус до Дахаба, тут стоимость 85 фунтов человека (350 рублей). Плюс надо будет за 10 фунтов добраться от автобусного терминала в Дахабе (на самом деле в Масбате) до нужного вам отеля. Но в любом случае рекомендую дойти до банкомата и снять египетские фунты. Банкомат где-то в трехстах метрах по прямой от ворот на входе в Египет. 

Когда будете выезжать за пределы приграничной зоны, которая примерно в одном километре от границы, бакшиш уже захотят египетские погранцы за въезд на Синай. Это 400 фунтов с человека (около 1600 рублей). На обратном пути никто ничего уже не требует в плане денег. Все, это последний побор. Через полтора часа будете пить пиво на берегу лагуны.

Итого вариант с Победой и Эйлатом: 15000 билеты (взял в среднем) + 1500 за багаж + 2000 за выезд из Израиля + 1600 рублей за въезд в Египет + 100 рублей за автобус до границы + 350 рублей за автобус до Дахаба или 3200 за таксо. Получается около 23 тысяч в варианте с такси или 20 тысяч с автобусом против 26 тысяч на Пегасусе до Шарма с такси до Дахаба. Победой от вылета до Дахаба получается 8-9 часов. Пегасусом в районе 12-13. Какой вариант комфортнее, сказать сложно. Кому-то ок ночные рейсы. Кому-то не очень. Тут каждый сам решает. Но не забываем про Иорданию! Возможность посетить эту страну делает прилет в Эйлат 100% выигрышным, как по мне.

Информация для тех, кто не собирается далеко вглубь Синая, а будет тусить в приграничной зоне курорта Таба. В этом случае ни Израиль не возьмет 102 шекеля, ни Египет 400 фунтов. Но надо предъявить бронь отеля. Подробнее стоит погуглить, так как личного опыта нет.

Тем, кто хочет в Иорданию: любой автобус из аэропорта Рамон останавливается недалеко от погран. перехода в Иорданию. Там нормально пройти пешком пару сотне метров. Что и как с визами в Иорданию — тема отдельного поста. Они явно хотели сделать получше туристам, но в конечном итоге всем заморочили голову.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.