Мнимая и настоящая борьба с мошенниками

Как выглядит мнимая борьба:
— надо купить хороший антивирус и не забывать за него платить каждый год. Пусть он и сжирает больше ресурсов машины, чем потенциальные вирусы, а также пугает пользователей напоминанием срочно дать денег.
— надо просто взять и сделать антивирус неотключаемой опцией на устройстве, как делают производители мобил.
— надо на пятьдесят третьей странице общих банковских правил, менять которые банк может хоть каждый день, написать обвинительный текст для клиента, если он передал хоть какие-то данные карты третьим лицам, даже если клиента уже убили. Не забыть при этом провоцировать этого же клиента рекламой о том, как же удобно делать переводы по номеру карты, ведь всего-то передать номер карты незнакомцу на Авито. Привет, Сбер!
— надо запретить денежные переводы больше X рублей в день. А потом заблокировать на n-ом переводе клиента, потому что он что-то много переводов делает, когда пытается вывести деньги с зарплатного банка в нормальный.
— у вас более 600 000 в переводе? Извините, у нас руки связаны, мы вместе с государством с терроризмом боремся, так что даже если ФИО полностью совпадает, мы заставим вас подержать ваши деньги у нас.
— блокировка всего сервиса смс при смене симки.
— обязательность паспорта для оформления симкарты. Привет, МТС!
Тысячи их.
Как выглядит настоящая борьба с мошенниками:
— банк Авангард каждому клиенту выдает: бесплатную услугу смс-паролей, скрэтч-карту и флэшку с электронной подписью. Даже если вы открыли бесплатную карту.
— любая компания, предоставляющая удаленный доступ для сотрудника, не считает смс краеугольным и единственным камнем безопасности. Google Authenticator, белый список IP, сертификаты и т.д.
— быстрый звонок из банка по подозрительному действию с биометрией голоса, вопросами о личных данных.
— при входящем звонке от банка уведомление, что если вы не верите этому входящему звонку, то перезвоните сами в этот банк с набором добавочного номера.
Кто что еще может добавить?
Триггером этого поста послужили два письма от «Reg.ru». К КДПВ отношения не имеют, наоборот, они рассчитаны на работяг. Ну ок, офисных работяг.
Итак, эти письма заявили, что сегодня в полночь мой домен превратится в тыкву, и ведь дата совпадает. Спам-фильтр пропустил. Ссылка для оплаты вела на доверенный домен яндекс денег. Для человека, который читает это письмо с мобильного, выглядит очень реалистично. Тем более, что с мобильного обычно в дороге. А там не до концентрации внимания. Даже проверка через хуиз говорит, что таки да, сегодня все. А на год внимание можно и не обратить — ведь любимый домен отбирают!
Так вот, чтобы отсеять подобных мошенников разработчикам мобильной почты надо всего-то дать возможность выставить настройку «я хочу видеть все технические детали письма», и тогда мошенники влёт вычисляются по домену mail.account в адресе отправителя. Но забота о клиентах, которые у производителей мобил и софта давно уже ассоциируются с опеканием умственно отсталых, не дает ход такой фривольности. Сказано в имени отправителя «Владимир Владимирович Путин» — верь и повинуйся!