donz_ru

Categories:

Как там в Крыму? Да очень даже неплохо, я вам скажу!

Хотел написать этот пост уже по завершению отпуска, возрождая когда-то заброшенный мной формат, но наткнулся на пост Варламова. Если кратко, он очень неправ. Будем исправлять ситуацию с дезинформированием граждан.

Начну с самого главного — это бизнес, детка, и ничего личного. Если весь мир за исключением нескольких стран не принимает туристов из России, а сама Россия делает вид, что их не выпускает, то, естественно, цены на тех нескольких морских курортах, что есть в России на 150 миллионов человек, будут расти. Задавать риторический вопрос: «Сколько на эти выходные стоят отели, например, в Дубае?», примерно так же логично, как и вопрос: «А почему это мужикам нельзя в баню в женский день?»
В моменте меня такой расклад по ценам несколько печалит. Но намного более опечалило бы, если бы наше теперь уже до самой смерти всё заявило бы о заморозке цен в принудительном порядке. И, как наверное, уже догадались, абсолютно нормально, что цены в местах, которые кормились за счет иностранных туристов, ВНЕЗАПНО, сейчас низкие. С чего бы это, да?

Цены

Но насчет цен давайте подробнее. Не знаю, где Илья взял эти данные. Вот мои:

Евпатория. Апартаменты площадью около 35-40 квадратов с кухней и «с собственной ванной комнатой». В смысле это было полдомика и даже с небольшим двориком, в котором, правда, совершенно нечего делать. Домик очень продуманный. При +35 градусах в тени снаружи я ни разу не включал кондей внутри, потому что было прохладно. Не знаю, как это удалось строителям, но это киллер-фича. Итак. Это жилье в 5-7 минутах ходьбы от пляжа стоило мне уже в июле 2000 рублей в сутки.
До него смотрел двухкомнатную квартиру с большой лоджией, на которой была еще одна кровать, за 1800 рублей. Это уже около 12 минут от пляжа. И дом старый трехэтажный.

Севастополь. Тут я лажанул. Выбрал квартиру в центре. Центр, оказалось, бывает очень разный. И хотя до самых злачных мест было всего 10 минут ходьбы, поверьте, вы не хотите на Бакинскую 14. Сама квартира ок. Средняя по ремонту: капитальный и наполовину косметический сделан, но холодильник, например, оказался Донбасс а-ля Минск из моего детства. Стоило 1700 рублей.
Проблема с недостаточной центровостью оказалась в том, что дорога до дома была в горку, без тротуара и через какой-то индастриал. 

Ялта. Я прямо сейчас здесь. До моря-пляжа две минуты ходьбы. Приличный трехзвездочный отель. Просторный номер на двоих, где я один. Даже большой общий балкон с видом на неработающий отельский фонтан есть, где я сейчас и заседаю с вином. За три ночи заплатил около 12 500. То есть четыре с небольшим тысячи в сутки.
Нашел, кстати, через Booking.com. Да, он тут работает. Надо знать заклинание. Оно называется «Мне по работе». Букинг спросит «А вы точно-точно по работе?» В этом случае не стесняйтесь врать и отвечайте «Точно-точно!». Тогда вам будут доступны все отели Крыма, что есть в этом сервисе.
https://www.booking.com/hotel/xc/palas-yalta1.html — чтобы самим понять, что это за жилье.
Хотите снять у частника? http://sutochno.ru вам в помощь.

Если брать не только жилье, то цены тут московские. 

Сервис

Мне сейчас этот критерий напомнил «качество сборки» в давнишних спорах насчет мобильников. Никто так и не объяснил, какие конкретно критерии и метрики входят в это понятие, и как их померить. «Качество сборки» шло аргументом, когда уже других аргументов не оставалось. Меня очень пугали сервисом, когда узнавали, что собираюсь в свой спонтанный отпуск в Крым.
Не знаю, что Илья вкладывает в понятие сервис. Попробую накидать свои метрики.

Дружелюбность аборигенов. Вообще нет проблем. Подскажут, расскажут, покажут. Простой пример. В Балаклаве у парня, который зазывал на морскую прогулку, спросил, довезут ли до пляжа «Инжир». Он сказал, что мне лучше просто взять катер до туда, так как у них именно прогулки, а мне, видимо, надо потусить на пляже и в тех местах. И показал, куда мне надо обратиться. Никаких попыток наколоть и впарить прогулку.
Пример еще проще. Я тут без проблем оставлял бумажник и мобильник на берегу и шел купаться. У меня не было никакого ощущения, что их подрежут. Ни в одной стране ЮВА я бы так сделать не рискнул. Разве что на необитаемых островах севернее Флореса, где мы были одни.
Вообще из местных мудаком пока оказался только один травматолог. Но судя по моему опыту общения с ними в других городах России, у них на курсе в меде явно есть отдельная дисциплина «Как фонтанировать иронией пять минут вместо того, чтобы за тридцать секунд объяснить, что с пациентом, и как это лечить»

Инфраструктура и услуги. Все норм. Те же таксисты, не смотря на отсутствие агрегатора вроде Яндекса, не хамеют, везут по счетчику, а контроль сервиса, который в Яндекс.Такси осуществляется в приложении, они сделали через IVR :)

Пляжи. В Евпатории песочек. Уж точно лучше сраной Куты на Бали. Но, конечно, в Тае в целом получше. Севастополь галька, кроме пляжей, куда катаются катера из Балаклавы. Некоторые утверждают, что галька лучше, но по мне так нет. В Ялте пока не оценил. Вижу, что тоже галька.

Дайвинг. Тут неоднозначно. Мое погружение на Варну, лежащей на пятидесяти метрах, было самым лучшим в моей двенадцатилетней дайверской жизни. Также это было лучшее прокатное оборудование, что я когда-либо использовал. Но тут, конечно, только рэки и пещеры, никаких рифов. И «дайв-центр» я нашел через знакомого знакомого работников дайв-магазина. Я сделаю отдельный пост про дайвинг. Спойлер: если интересны рэки, то не погрузиться в Евпатории будет преступлением против своих интересов. Нужны контакты прямо сейчас — пишите.

Логистика. По какой-то непонятной причине нагуглить расписание автобусов, да хер с ним, с расписанием, просто нагуглить, что из аэропорта Симферополя уходят рейсы на все более менее значимые локации, не получится. Не знаю почему. Даже Яндекс забил на это. Ладно, ему запретили тут работать. Но собрать и выложить информацию об основном для российских туристов направлении можно же? Это даже гуглу не возброняется.
Так вот. Информации в инете почти нет. А по факту можно в любое время светового дня прийти на автовокзал и взять билет, куда душа пожелает. И ближайший автобус будет в пределах часа. Сами автобусы, правда, пора бы обновить.

Личный транспорт. Тут дохера пробок, потому что см. второй абзац. А дальше будет еще хуже — кроме таких, как я, которые предпочитают отдых в жопе мира далеко за границами Российской Федерации, скоро раскупорятся и те, что пока еще боятся ковида. И мы все вместе ломанемся в Крым. Так что машину и мотобайк я брать не стал. Кроме пробок еще и водят дико. Только вот какая штука, точно помню, что в ЮВА водят еще хуже. А там я почему-то не боялся. В общем, очень субъективный критерий.

Что еще из сервиса я забыл? Еду, видимо? Как везде: если берешь стрит-фуд, закладывай вероятность, что будет не лучшая фуагра в твоей жизни. Хороших мест вполне достаточно. За клиентов борются, все на уровне.
С алкоголем несколько сложнее: с пивом беда, но зачем нужно пиво, если вы в Крыму? Хотя с коньяком что-то тоже не особо.

Вообще, я во второй день и сравнил Крым с ЮВА: а где лучше? И мне показалось, что для туриста из Западной Европы скорее всего большого отличия не будет. Однозначный плюс за Крым — намного большая безопасность. Однозначный плюс за ЮВА — больший колорит и необычность для европейца.

А вот сравнение с Дубаи у Варламова я не понял. У меня не совсем релевантный опыт — в Дубаи мы с другом были только двенадцать часов. Но мы были не как типичный туристы, а смогли походить и по не истоптанным тропам. Это жопа. Я не понимаю, зачем туда ехать. Только если в отель и не выходить за его пределы. Мы встретили два нормальных человека из местных за все время.
Причем когда первый подошел спросить, нужна ли нам помощь, пока мы тупили над картой общественного транспорта, его соотечественники так успели нас заебать, что первой мыслью у меня было не «О, спасибо, добрый человек!», а «Блядь, а тебе-то еще хули от нас надо?!».
Телки, специально поставленные на информационную стойку для создания приподнятого настроения туристам в одном из самых известных моллов около Бурж-Халифа на вежливый вопрос, где найти то-то и то-то, без тени улыбки просто тыкнули пальцем, куда надо идти.
Спец. проверка на таможне выглядела следующим образом: какой-то гондон в штатском, просто стоящий на пути туристов, на полсекунды показал какую-то карточку и сказал тащить чемоданы вот туда, где он их начал шмонать. Что это не мошенник, указывало только то, что он не стесняется это делать у всех на виду. В России я просто послал бы его нахуй. А в Дубае это сервис, да. На самом деле и там надо было спросить, кто ты за черт, и почему не в форме, но длительный перелет притупляет. 

Так что все тут хорошо. И даже более того. Сейчас основные два момента, которые напрягают, это слишком дофига людей, опять же по понятным причинам, и санкции. Про санкции тоже сделаю отдельный пост, чтобы все не пересрались в этом.

Всем балаклаву и кардиган!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.