donz_ru

Categories:

Таможня дает добро, но не забудь пострадать

Приключения ноута продолжаются! Точнее "продолжались", потому что уже все-таки в прошедшем времени, и все возможные приключения его ждут только в моем рюкзаке на моей спине.
Предыдущая часть закончилась на том, что диверсанты вырубили свет на почте в пятницу, чтобы не дать мне возможность забрать мою прелесть. 

Торчать выходные в Москве, а не на даче, да к тому же с не иллюзорной возможностью увидеть в субботу в почтовом отделении что-нибудь в духе "санитарный день, морим тараканов", никак не хотелось. Поэтому попросил друга заехать в субботу по пути на дачу и забрать ноут. Специально уточнил, что это можно, если подключен СМС-код. Заверили, что без проблем, главное, чтобы я доставил этот код другу, а он его правильно прочитал. Ну вроде несложно.
Но я не учел таможню, а точнее процесс уплаты таможенной пошлины. Ее можно оплатить, только предъявив паспорт, и лицо в паспорте должно быть ровно тем лицом, на чье имя посылка. То есть посылку могут отдать кому угодно, а вот взять деньги за растаможку только у получателя. Л - логика.
Может оплатить онлайн? Зря, что ли, все эти госуслуги? В этом случае зря - только лично, только с паспортом, только адресант, только налом! Да, картой тоже нельзя. Почему - хз. Я так понял, на почте оформляется почтовый перевод в пользу таможни, которая провела эту посылку, в моем случае профит ушел в Брянск - ведь не просто так же они двенадцать дней посылку туда-сюда по городу пинали. Да, и так как это почтовый перевод, то 4% не забудьте отдать за эту услугу. Хотя может эта дополнительная сумма была чем-то другим, но как факт: конечная сумма состояла из двух составляющих, меньшая была примерно 4%.
Учтите, если будете что зарубежом заказывать стоимостью более 200 евро.
Работники почты, кстати, еще не совсем освоили оформление уплаты пошлины, так что морозили меня там с полчаса. 

Мне уже успели сказать, что дела, конечно, с автоматизацией оплаты растаможки так себе, но небо и земля по сравнению с тем, что было раньше. Кто-то говорит, что он лично ездил эту пошлину платить во Внуково, иначе никак. Кому-то везло больше - надо было съездить куда-то на Варшавку, то есть уже внутрь МКАДа.
Обидно, конечно, что когда даже Почта России значительно упростила все процессы обработки посылок, смогла справиться с очередями в отделениях, приходит таможня со своим кондовым укладом.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.