donz_ru

Category:

Как там, в Египте, а точнее Дахабе? Нюансы текущей ситуации

Временно возрождаю старый формат, так как времена тяжелые, актуальной информации мало.

Спойлер: все не так уж плохо.

Логистика

Предыдущая запись была про маршрут через Эйлат, что конкретно сейчас неактуально — Израиль закрыт. Так что теперь остаются: Pegasus через Стамбул до Шарма; Аэрофлот или EgyptAir до Каира, а дальше еще один самолет или автобус для смелых духом; вылет до Шарма из Минска, Кишинева или откуда там еще летают прямые рейсы. По факту же сейчас самые популярные и разумные с точки зрения времени и денег варианты — это Pegasus и вылет из Минска. Я выбрал первый. Пересадки в Стамбуле вполне комфортные — как раз размяться и поесть. В самом дешевом тарифе, который не включает багаж, разрешается до 8 кг в ручную кладь, что вполне себе. Билеты не в горячий сезон могут быть и по 200 долларов в обе стороны.

Еще возможная комбинация — это Победа до Стамбула, а потом тот же Пегасус. Но тут проблема с Победой, которая в ручную кладь разрешает максимум небольшой городской рюкзак, а оплата багажа резко съедает всю разницу в стоимости с просто полным перелетом Пегасусом. Но если багаж необходим, то есть в 8 кг на человека никак не вместиться, или летит что-то непотребное для салона, то тогда стоит посмотреть и на Победу.

Если решите остановиться в Шарме на пару дней, а дайверам это просто маст, то от аэропорта до Наамы и Олд Сити только такси. Такси в аэропорту в районе 250 фунтов до Наамы. Если же пройти 100 метров до дороги, которая и ведет в Шарм, то там такси уже стоит 50 фунтов. Я без проблем в три ночи уехал за сотню — будем считать, надбавка за ночное время.

По самому Шарму каждые минуты две-три ходят маршрутки до полуночи точно. Стоимость — 5 фунтов из любой точки в любую точку. Если совсем недалеко надо добраться, то можно и два-три фунта. 

Из Шарма до Дахаба ходят комфортные автобусы по 60 фунтов (300 рублей) либо такси по 450-500 фунтов (2250 — 2500 рублей). Минус автобусов — отправиться могут с опозданием в час — полтора. Но по времени едут столько же, сколько и такси, разве что не в отель приедут, а на станцию.
Остановка Go Bus, который по расписанию должен отправляться в 7 и 8 утра.

В самом Дахабе такси максимум 20 фунтов от Ганета до Ассалы. Если нужно просто до Масбата, можно и дешевле сторговаться при желании.

Ковидло

В Египте необходимо либо показать отрицательный тест ПЦР, сделанный не ранее, чем 72 часа назад, либо сдать этот самый тест за 30$. Перед моей поездкой пошли сообщения, что египтяне начали трахать мозги и требовали тесты с куарами, которые должны привести в какой-то личный кабинет или вроде того. То есть была вероятность, что сдав тест на родине, все равно придется сдавать тест и по прилету. Так что я решил сразу сдать по прилету. Тесты сдается в самом конце уже на выходе из аэропорта, там все покажут. Из минусов — если он вдруг окажется положительным, то карантин и т.д., хотя, очевидно, в этом случае это будет благо. С другой стороны мне очень слабо верится, что в Египте кто-то будет заморачиваться с поиском такого пациента, особенно учитывая, что мы говорим про дорогих россиян, которые прилетают точно не по туру, а своим ходом, и ничто кроме совести не мешает откровенно наврать в анкете об адресе и контактах. Говорят, за все это время ни у одного туриста не случилось положительного теста. Иншалла!

За время моего пребывания тут в модную программу «а мы тоже хотим тесты у туристов!» включилась и Турция. Пока ходят разные слухи. Pegasus утверждает, что тесты ПЦР, опять же не ранее 72 часов, нужны всем пассажирам вне зависимости, будут ли они покидать при пересадке транзитную зону или нет, иначе не посадят в самолет. Turkish Airlines, которые всегда славились своей лояльностью к клиентам, говорят, что тесты нужны только тем, кто будет выходить в Турцию, а транзитникам не нужны. Сама Турция уже успела перенести введение этого правила с 28 на 30 декабря. Сдается мне, изменения еще будут. Пока сижу и наблюдаю.

А что с Россией? А с Россией как бы все просто — по прилету в течение 72 часов надо сдать ПЦР и обязательно выложить его результат на ГосУслугах или где-то в тех краях. Но на самом деле как обычно все через жопу и тайные знания.
Только что, пытаясь заранее записаться на сдачу ПЦР в районную поликлинику, обнаружил, что ни через mos.ru, ни через ГосУслуги теперь этого сделать нельзя. Всё? Для тех, кому не назначено врачом, дорога только в платные конторы? Норм бизнес.
Второй нюанс. Казалось бы, в чем проблема с тестом ПЦР для России, если один хрен его делать для Турции? В том, что в строгой букве российского закона затесался некий секретный список РосПотребНадзора с лабораториями, чьи тесты считаются и только их. Как понимаете, там точно нет ни одной иностранной компании или клиники. Что будет, если попробовать загрузить в ГосУслуги результаты египетского теста, которые, очевидно, должны быть в каком-то общем международном формате, чтобы их могли принять те же турки? А черт его знает. Если кто попробует, дайте знать. Я не исключаю вариант, что ГосУслуги все отлично съедят, а потом РПН выпишет штраф за то, что загрузили не то, что у них находится в секретном списке.

Как ситуация с болезнью на местах? Не знаю. Я за девять дней ни видел и не слышал ни об одном больном в Шарме и Дахабе, что, конечно, не является ни статистикой, ни даже какой-то пищей для размышления.
Дайв-центры все качественно обрабатывают — регуляторы, маски и даже, что очень смешно, клапаны баллонов обеззараживаются и заматываются пленкой. 

Виза и синайский штамп

Египтяне поняли, что в мире миллионы людей, у которых чешутся руки спустить давным-давно запланированный отпускной бюджет, и что ковид их не остановит, или же они переболели и теперь совсем бесстрашные.
И теперь при прилете в Шарм ставят не синайский штамп, а штамп, который является месячной визой и действует на весь Египет, а не только на полуостров.
Но это еще не все! Если вы гуляете по полной и в месяц не укладываетесь, то у вас есть сверху две недели, чтобы бесплатно продлить эту визу еще на месяц или просто свалить из Египта. Во втором варианте никто не задаст никаких вопросов по поводу, почему виза просрочена, если, опять же, уложились в две недели сверху.
Но и это еще не все! Вторая месячная виза отсчитывается от даты окончания первой визы, а потом дается еще две недели, чтобы определиться еще разочек: продлять уже за деньги или все-таки окончательно улететь на родину или куда там хочется.
Итого можно абсолютно без дополнительных затрат и санкций провести в Египте два с половиной месяца. Вот такие няшки. Но, насколько понял, стали больше трясти денег с тех, кто здесь живет на постоянной основе или работает — сроки платных виз сократили, а саму стоимость подняли.
Что интересно, обо всем этом вы ничего не нашли бы в российском рунете до публикации этого поста. Даже египтяне не озаботились проинформировать руссо туристо, по которым они так скучают, если верить аборигенам.

Интернет и связь

Тут неоднозначно. WiFi есть не везде. Но везде есть 4G за разумные деньги. 4G работает отлично, скорость в районе 20Мбит/с легко. Симку можно и нужно покупать прямо на выходе из таможенной зоны. Просто смотрите, сколько стоит такой-то объем интернета у разных операторов. Их тут, внезапно, тоже четыре: Vodafone, Etisalat, Orange, We. У кого меньше, у того и берете. Все оформят на месте без обмана и переплаты. На данный момент самый выгодный вариант — Etisalat с их двойной зарядкой гигабайт и минут. Например, за 15$ получаете 34Гб и 300 юнитов. Юниты расходуются на минуты по разным направлениям звонков. Локальный звонок стоит 5 юнитов. Зачем они так трахают мозг клиентам, неизвестно.
Кстати, не удивляйтесь, когда отдадите сумму в долларах или фунтах и обнаружите, что на телефон вам зачисляется намного меньше. В Египте налог на мобильную связь в районе 40%. Но беспокоиться не о чем — на стойке заявлены конечные для клиентов суммы. Вы за уплаченные деньги получите ровно то, что написано.

А теперь интереснее. Как, наверное, уже догадались по налогу в 40%, правительство Египта ведет себя в сфере телекома, как не чувствующий берегов нажравшийся браток из наших девяностых. Более того, у них у власти ровно такие же задроты с синдромом вахтера, как и у нас — тут по закону можно блокировать «неправильный трафик». И такие же рукожопые обезьяны, как у нас в РосКомНадзоре, этот закон пытаются реализовать. Поэтому рандомно что-то не работает. Например, в Шарме по телеграму можно звонить. А в Дахабе не более минуты за присест. По вацапу просто нельзя. А вот мессенджер от богомерзкого ФБ работает по всем фронтам, поэтому его тут так и любят.
VoIP просто не работает. Пробовал Zadarma — фиг. Видимо VoIP — это террористическая технология, не иначе. 

Где жить?

Отели, в том числе и all inclusive, легко бронируются через букинг.ком. Либо же просто на месте.
Но есть странности. Ganet Sinai в Дахабе на букинге показывал полное отсутствие номеров на мои даты. А на ресепшене сказали, что без проблема — 45 долларов и синг ваш. Даже даты не спросили, то есть явно не последний лимитированный по времени номер.
Но можно жить в квартире. Например, в Мадине, которая через дорогу от Лагуны стоимость уже в два раза ниже, чем в Ганете. При этом будет две спальни с залом, кухней со всем скарбом, мебелью и нормальным душем. Последним Ганет похвастаться не мог. И в Ганете почему-то хреновый интернет, а в квартире запросто может быть кабель.
Еще из плюсов — рядом скорее всего будут кафешки, в которых так же вкусно и при этом в несколько раз дешевле, чем в туристических местах. Хотя Дахаб — это одно большое туристическое место.
Ну а из минусов см. предыдущий пост — при поломке говнопровода проблема решается не простой сменой номеров, а некоторым времяпровождением с ремонтниками. И доуборка квартиры скорее всего будет на вас. Но платит за все хозяин, конечно, ну если не будет обнаружен разбитый унитаз с отпечатком вашей жопы.

Квартиры искать в фбшных группах Барахолка в Дахабе и Dahab Rent & Sale, которая больше ориентирована на иностранцев. Или спросить меня — я насоветую контакты :) 

Чем заняться

Да как обычно все: дайвинг, серфинг, пляж, море, горы, всякая всячина в песках Синая.

Для меня был открытием Шарм. Там в разы лучше дайвинг, чем в Дахабе. Один рэк Thistlegorm чего стоит. Мне сказали, что он четвертый в мире по крутости. Проверять не буду, тем более что никаких официальных рейтингов нет, но я охотно поверю, что это так. Ras Muhammed — отпад! До Tiran еще не добрался, но, говорят, не хуже.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.