donz_ru

Category:

Кипр — хорошее направление для нынешних времен

Не зря я все эти ваши европы и прочие недалекие в плане расстояний страны откладывал на потом, используя доковидную эпоху для забросок в жопы мира. Сейчас Кипр кажется очень неплохим вариантом. Более того, он вот прямо хорош! 

Подозреваю, что из всех прочитающих этот пост я единственный не успел там побывать до этого года, так что досконально описывать, что и как, ну как я это делал в благостные времена поездок в Чили и Индонезию, смысла особо нет. Но есть нюанс, как любил говаривать Василий Иваныч.

Первое — постарайтесь еще в России найти переходник с евророзеток на английские. На месте они или каких-то странных денег стоят до 10 евро, или не работают. Нам повезло с нормальным экземпляром с третьего раза. Переходники могут быть в жилищах, где хозяева думают о туристах, но может и не повезти, и будете тыкать спичкой/ручкой в розетку, чтобы открыть защелку.

Второе — наслаждайтесь! Совершенно расслабленная страна. Можно не особо заморачиваться с подготовкой, так как все легко ищется на месте через интернет или добрых людей на улице. 

Виза, ковид, какие вообще бумажки нужны для попадания в страну

Страна визовая. Но кипрские ребята знают об интернете и осилили его освоить в отличие от большинства других европейских стран. В Шенген не входит, визовые правила свои.

Делай раз. Виза.

У Кипра есть Pro-Visa, заявление на которую подается онлайн, а подтверждение присылается на электронную почту.
Внимание! Для россиян она работает, только если это перелет из России на Кипр напрямую без пересадок в других странах! Чем не угодили пересадки, непонятно, но, опять же, на фоне других визовых стран это прорыв даже с такой вот оговоркой. Да, уточнение, лететь с пересадкой, например, в Краснодаре не проблема. Проблема только в пересадке в другой стране.
Кроме этого нужен загран со сроком годности не менее полугода от даты прилета и прочая, что обычно требуют.
http://www.mfa.gov.cy/mfa/consulate/consulate_spb.nsf/cgsp22_en/cgsp22_en?OpenDocument — вот тут подробнее. Внизу кнопка, по которой откроется непосредственно форма. Можно одним махом подать на визу до десяти человек. Там все просто, описывать досконально смысла не имеет. Просят указать место проживания на Кипре. Естественно подходит адрес первого попавшегося отеля из букинга. Бронировать его не надо, просто скопируйте адрес. Возможности указать несколько адресов там нет, так что, уверен, проверяющие и сами понимают, что никто не будет торчать весь отпуск в одном месте.
Ответ обещают прислать на почту в срок до пяти рабочих дней, по факту прислали через пару календарных. А я догадался податься аккурат в майские праздники.
После получения распечатайте!

Делай два. CyprusFlighPass.

Это недавнее изобретение, чтобы отслеживать прилетающих туристов в связи с ковидлой. По сути является дополнительным разрешением на посещение Кипра с указанием, есть ли прививка, есть ли ПЦР и т.д.
Его оформить надо в течение 48 часов до времени вылета из России. Не раньше!
https://cyprusflightpass.gov.cy/  
Вот там я не сразу нашел, куда жать. Сайт сделан вроде добротно, но что надо просто промотать вниз, а не скакать по меню, было как-то не очевидно.
В общем, мотайте вниз до «REGISTER TO FLY». Там сначала надо зарегистрироваться в этой системе. Как раз это можно сделать и заранее, если хочется. Но регистрация проходит сразу же с подтверждением через почту. Проблем нет.
Потом, соответственно, надо залогиниться и подать информацию для получения разрешения. Там уже все нормально.
И гвоздь программы! Для туристов из России и многих других стран предусмотрена отдельная ветка для получения разрешения под названием «IF VACCINATED»! Спутник V в этом плане они уважают, то есть считают за правильную прививку. В отличие от других российских противоковидных вакцин.
Соответственно, если вакцинированы, то есть получили обе дозы, то идти надо по этой ветке регистрации. Тогда с вас не будут требовать ПЦР-тест и прочие радости, с ним связанные. Сама Россия до такого не дошла даже для своих граждан, возвращающихся на Родину.
Во время заполнения заявления в этом случае надо будет заполнить информацию о вакцинации и приложить сертификат.
А вот тут интереснее. Сертификат есть в личном кабинете Госуслуг. Только его хер найдешь без подготовки. Итак, заходите в личный кабинет. А дальше не надо пытаться его найти в «Документы и данные». Надо кликнуть вот сюда: 

Именно вот сюда! Если кликнете просто по лого Госуслуг, то магии не случится.
В открывшемся меню идете в раздел «Здоровье», потом в «Дневник самонаблюдений и сертификат вакцинации ковид». Там по первой ссылке будет нужный сертификат. Скачиваете, прилагаете к заявлению на флайтпасс. И тоже распечатываете!
Дозаполняете все, что нужно, и отправляете. В течение нескольких минут на почту придет CyprusFlightPass. Конечно, распечатываете и его.
Если не вакцинированы, то придется делать тест и что там еще требуют кипрские власти. Вроде бы номинально надо находиться на карантине, если тест будете делать по прилету. Как на самом деле, не знаю. Сдается мне, никто не проверяет. Но лучше вакцинируйтесь.

Делай три, если нет багажа.

Мы летели НордВиндом, поставивший на маршрут Москва — Ларнака Боинг-777, в который набилось под 350-400 пассажиров. Если у вас нет багажа, то истинно говорю, не поскупитесь купить место в самолете, что позволит вам зарегистрироваться онлайн. Тогда распечатав посадочный талон, вы минуете эту адову очередь.

Итого

На входе в самолет у вас должно быть четыре бумажки: распечатка визы, распечатка флайтпасса, распечатка сертификата о вакцинации, распечатка посадочного талона.
Думаю, все это можно показывать и с мобилы, но так будет неудобнее и дольше. А народу, как сказал, на нашем рейсе было очень много.
По прилету все то же самое, кроме посадочного талона, показываете чувакам на выходе из самолета и на паспортном контроле. Можно все бумажки одной пачкой держать — все смотрят разом.

Как прилететь на Кипр

Казалось бы все должно быть просто. Но нет. Росавиация просекла, что разрешенные грузопассажирские рейсы для вывоза сограждан назад в Россию алчные турагентства берут и используют ровно наоборот: для заброски сограждан из России на Кипр! И, кажется, мы летели именно таким рейсом. Естественно, он для пассажира ничем не отличается от регулярного рейса того же Аэрофлота. Но есть вероятность, что кто-нибудь все-таки сможет вынудить турагентства прекратить отправлять туристов таким образом и может даже прикрыть рейсы. Правда, учитывая финансовое состояние перевозчиков и турбизнеса, я думаю, что они что-нибудь прикроют не раньше, чем к ним лично придут с паяльником. А пока Росавиация выпустила то ли предупреждение, то ли уведомление так не делать. При этом параллельно допустили множество компаний до регулярных рейсов в эту страну. Выглядит так, что лететь все-таки лучше компаниями с регулярными рейсами.
Где брать билеты, расписывать смысла нет. Ценник от 25 тысяч на человека, что очень гуманно на данный момент как по мне.

Связь

Мобильная связь там неприличная в плане цен и хорошая в плане покрытия. После России, ЮВА и даже Африки сначала не верится, что могут ломить по 16 евро за 1 (один, Карл!) гигабайт.
Надо покупать сразу пакет. Я выбрал оператора Epic. Вам нужен план Pay as you go. За 2 евро, потраченные на симку, получите 1 евро для разговоров при стоимости местных звонков в районе 7 центов и целых 50 мегабайт трафика!
Но выход есть — Data top-up card. Это внизу этой же страницы. За 10 евро можно купить 2 Гб на 30 дней, за 15 евро уже целых 4 Гб! Вообще, этого хватит для навигации, карт и умеренного тупления в фейсбуке на 18 дней. У меня из четырех гигабайт осталось почти три.
Есть и хорошие новости — в абсолютно любом кафе, ресторане, отеле, апартаментах будет бесплатный вайфай, где и отрывайтесь с торрентами и виртуальными прогулками по Лувру.

Что там делать

Дайвинг!

Паром Zenobia, конечно же! Один из лучших рэков в мире. Про него отдельно будет с фоточками.
В наш прилет туда возил только один дайв-центр с названием Zenobia Divers & Scuba Diving, который по счастливому совпадению находился аккурат напротив затонувшего парома. Вдобавок к телефону, указанному на гуглокартах, запишите еще и этот: +35796040465. По нему русскоговорящая девушка, к которой вас все равно и отправят. 

В остальном любой путеводитель и вперед. 

Лучше напишу, куда вам не надо. Вам не надо к камню Афродиты или, как он еще называется, Петра-ту-Ромиу. Там просто каменисто-галечный пляж, где все ноги собьешь, с торчащими из воды нескольким большими камнями или маленькими скалам. Тут кто как видит.
Но если вы верите в то, что два раза обплыв какой-то специальный из этих валунов, приобретете вечную молодость, то вам туда, конечно, надо. Обплывать, естественно, только после принятия ягод годжи и обмазавшись оциллококцинумом.

Можно подумать, стоит ли заезжать Лимассол. В самом городе понравился только исторический центр из-за кучи баров в нем и ночной барной жизни, чего так не хватало в других местах Кипра. Остальное — фигня.

Но куда стоит, все-таки напишу.
Понятно, что Киккский монастырь. Кроме самого монастыря там отличнейшие виды.

Следующее — Куклия. Недалеко от Лимассола. Небольшая деревня, где отличный небольшой музей с экспонатами от 1500 года до н.э до 1500 года н.э. Плюс вкусно кормят, но это стандартно для Кипра.

Мост любви/мост Афродиты в Айя-Напе. Выглядит живописно. После того, как сиганешь с него в воду, еще живописнее (не является инвестиционной в свое здоровье рекомендацией!!!). Стоящий рядом знак говорит, что купаться запрещено. Думайте сами, решайте сами. Но там еще и пещера рядом есть!

Прямо напротив этого моста парк скульптур. Очень круто сделали!

Очень понравился нац. парк на самом северо-западном конце острова и конкретно Fontana Amoroza, точнее дорога к нему. Именно до этой точки не доехали, так как в какой-то момент принял решение, что хватит испытывать терпение греческих богов и оставшиеся три километра на своей табуретке а-ля Suzuki Swift не попрусь. Но по пути будут купальни Афродиты. Там норм.
Как уже поняли, половина достопримечательностей связано с Афродитой, которая вышла из моря как раз на Кипре в районе того самого бессмысленного с точки зрения интересности камня Афродиты.

Как передвигаться

Все это стоит посещать на арендованной машине или скутере. Для последнего требуются тоже права причем категории А, а не просто какие-нибудь. Наши российские права подходят.
Движение, как известно, левостороннее. Но это не особо напрягает. Водят по сравнению с Москвой совершенно спокойно. Хотя на шоссе меня местные всегда обгоняли, хотя я и сам превышал на пару десятков км.
О туристах заботятся, так что на арендованных машинах красные номера, чтобы аборигены могли понять, что включенные дворники — это на самом деле включенные поворотники. А на дорогах регулярно стоят знаки «У нас тут по левой стороне принято ехать, а не как вы».
Арендовать можно онлайн. Друг рекомендовал вот этот сервис. Но нам на весь срок было не надо, и по мере необходимости находили на месте прокатную контору и брали там. Цена примерно такая же. К возврату транспорта там относятся легко. Мы оставили машину на платной парковке около автобусной остановки перед отъездом в следующий город. Нам сказали, что по поводу оплаты парковки можно не волноваться, ключи от машины положить под коврик, двери машины закрывать не надо. Релакс, в общем.
А вот о чем стоит волноваться — это заранее обеспечить нужное количество бензина, так как заправки только в городах. По дороге к Киккскому монастырю осознали, что, кажется, на обратный путь не хватит. К счастью нашли местный супермаркет, в котором продавали бензин по 20 литров. Прокатчик нам сказал оставить ему на самом минимуме, чтобы смог доехать до заправки сам. А при выдаче машины нам, естественно, за дополнительные деньги выдали полбака, которых нам по его уверению должно было хватить. В общем, мы ему эти оплаченные полбака и вернули, так как бензин вне городов только канистрами по 20 литров. Вот такой вот бизнес. А вообще машина обошлась в 100 евро на три дня с полнейшей страховкой.

Между городами ездили на автобусе. Расстояния небольшие.

Вот такси там какое-то неприлично дорогое в районе 15-20 евро за 7 км, так что его решили не осваивать. Да и не за чем. В Ларнаке до аэропорта тоже ходит автобус под номером 425. Каждые 20-30 минут. Даже электронное табло со временем следующего автобуса есть — прямо как в Москве.
В Ларнаке остановка до аэропорта и других городов находится вот здесь прямо напротив Ocean Busket, где и нужно сидеть, попивая пивко в ожидании рейса.
В аэропорту Ларнаки остановка где-то тут.

Междугородние маршруты выполняют два перевозчика:
Цивилизованный IntercityBuses. На их остановках висит расписание, которое они даже соблюдают.
И колхозный OSEA. Этим так и не воспользовались, так как хрен знает, где его гнездо. 

Все автобусы оплачиваются при входе и только налом, так что готовьте мелкие деньги.

А в остальных местах вполне себе карты и даже всякие Pay'и.


Теплого вам морюшка! У нас, правда, оно было в районе +22, хотя на жаре вполне себе зашло.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.