donz_ru

Category:

Как там оно, ПСГ на выборах?

город Безеровский перестает выглядеть провластным, если появляется хоть один честный человек
город Безеровский перестает выглядеть провластным, если появляется хоть один честный человек


Пока все репостил о выборах. Теперь решился и сам написать.Итак, мысли от наблюдателя "первого созыва", то есть первый раз наблюдал.

Нет, избирательные комиссии не состоят из упырей, которые только и думают, как бы обмануть граждан, а себе потенциально выдать уголовную статью.Более того! ИК или отдельные их члены радуются, что есть независимый наблюдатель, потому что это сразу снимает с них груз ответственности от предложения Единой России и прочих мразей, от которого нельзя отказаться. Потому что даже последним понятно, что на участках без наблюдателей накидать проще чем на участках с наблюдателями.

Сейчас в отдельных округах Москвы с наблюдением все отлично. Вбросы перешли в очень удобный формат ДЭГ. Означает ли это, что теперь не надо наблюдать? Нет, конечно! Как только исчезнут наблюдатели, так сразу даже к самым честным председателям придет ЕР с предложением, от которого нельзя отказаться. Так что повторюсь: нормальные УИКи рады, что есть независимые наблюдатели! Даже один честный наблюдатель по сути обводит кругом УИК, куда теперь не может зайти вурдалак. И от этого становится всем хорошо внутри круга.

Наблюдать - это не страшно. Особенно в Москве. Естественно, я шел с мыслью "сейчас приду, и начнется ад". Нет, все вменяемые. Под конец, когда "понюхали" друг друга это было не про противостояние, а про взаимодействие. Люди из комиссии на полном серьезе иногда говорили спасибо, когда мы замечали какой-то косяк. И так как KPI у нас не на жалобы, а на честность, то была не жалоба, а указание на косяк.

И не забывайте, что рядом с вами будут другие честные наблюдатели. Поддержка будет. А если совсем плохо, то один звонок, и мобильная группа у вас. Это работает. Вот точно. Подтвердите, плз, кто прочитает.

Наблюдать - это очень много времени. Факт. Не самый фан в моей жизни. Но, возможно, это был самый значимый гражданский акт в моей жизни.

Зачем наблюдать в Москве, где и так нормально на оффлайновых выборах? Так чтобы они не скатились назад в то говно, где они были лет десять-пятнадцать назад! Думаете, что достался простой участок и вы там не нужны? Конечно нужны! Потому что более опытный наблюдатель поехал на более сложный участок, потому что перестал волноваться за этот простой участок, где будете вы!

А что с ДЭГ? С ним пока плохо. Как было плохо с оффлайн-выборами десять-пятнадцать лет назад. Но с ними справились. Справимся и с ДЭГ. Кстати, таблетка номер один - сам факт принуждения к голосованию, даже если не идет речь, за кого надо голосовать, это уже уголовная статья. Как только это осознают бюджетники, так с ДЭГ решится половина проблем.

И еще раз очень простой график, который показывает, как охуела власть, и что надо совсем немного. Вот серьезно совсем немного - один день в несколько лет. И вот этот ваш день решает, что будет в дальнейшие четыре-пять-шесть лет. Зеленый - КОИБ и/или наблюдатель. Сине-зеленый - наблюдатель, мой друг Serge Veselov. Синие - ну вы поняли. Это Кемеровская область. Не Москва. Не Питер. Это та самая "Россия", которую так любят приводить в пример ура-патриоты.

P.S. это очевидно, но очевидные вещи надо регулярно говорить вслух, чтобы они не перестали быть очевидными!
Те, кто наблюдал, те, кто участвовал в организации наблюдения - вы очень круты! Спасибо, что и меня сюда затащили! Тот самый человек, нутыпонел, да? 

P.P.S. в 2022 году вы Москве выборы муниципальных депутатов. ДЭГ будет гарантированно. И к этому надо готовиться: как сделать ДЭГ честным. На всякий случай: надо делать не то, что кажется легким в плане популяризации честных выборов, а то, что на самом деле нужно и полезно!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.