Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Уничтожение информации. Про одну софтину

Удалил со старого винта все свои личные данные. Часть правильно через Alt+F9 в фаре (без возможности восстановления), а каталог аккаунта винда сама вместе с пользователем удалила, так что пришлось искать WipeInfo, чтобы заполнить мусором свободное место. Symantec, похоже, Norton Utilities давно забросил (и очень зря, отличнейшая вещь была), начал искать что-нить фриварное.
Нашел Disk Redactor от Ceseo. Программа как раз предназначена для зачистки свободного места на дисках. Запустил на диск C:, фигачит, причем быстро. Ну клево, думаю, молодцы. Странно только, что на официальном сайте упоминания этой программы нет.
Подозрения начали закрадываться, когда винда сказанула, что на C: заканчивается свободное место, а прогресс-бар в утилите значительно замедлился. Посмотрел в фаре - так и есть, тупо создаётся несколько больших файлов, которые по окончанию работы удаляются. Пипец. Долго думали, интересно? Софтина свое предназначение почти выполняет (таблица файлов и небольшой кусок данных может оставить нетронутыми), но при этом гадит файловую систему, фрагментируя MFT в случае NTFS.
Кстати, хороший наглядный пример, как производительность работы с файловой системы зависит от размера свободного места. Жопа на NTFS начинается, когда диск заполнен более, чем на 87.5%, так как 12.5% изначально резервируется под MFT и по мере нехватки места этот процент сокращается, а таблица файлов фрагментируется при необходимости расширения.
Tags: it
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments