Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Sun Tech Days

Очень хорошо, что конференция STD проходила в Питере - шеф оказался не против командировки и всячески помогал в её устроении. Хотя с бухами у меня был жёсткий геморрой по причине моей неопытности в таких можно сказать официальных поездках, странной арифметики у кассира отеля и непересекающихся желаний самих бухгалтеров и административного отдела. Но вроде рассосалось.
Первый день.
Основной промах устроителей STD - регистрация участников. Автоматизировать процесс у них так и не получилось (на экранах висели сообщения с непонятными ошибками), толпа была огромная, так что пришлось изрядно потолкаться. Похоже из-за этого задержали официальное открытие.
Первый день уделил Java FX Scipt. Доклад слушать было сложно из-за очень плохой акустики во второй секции. Даже русскую речь понимал с затруднениями. На мастер-классе упражнения типа "замените выводимый текст с Hello, World на что-нибудь другое" пересекались с довольно сложным кодом, в котором без подготовки разобраться было нелегко. На большинство моих вопросов (пытался что-то сделать не по методичке) ответ был: "Да, по идее так должно работать, но компилятор пока даже не в бета-версии, так что...". Но всё равно понравилось, просто опыта, может, не хватило. Не помню точно, но вроде к Java One обещали выпустить более менее стабильную версию.
В этот же день сразу бросилось в глаза отличие докладов иностранных специалистов от наших. Некоторые вообще просто пересказывали то, что было на слайдах. Но, в принципе, оно и понятно. Из Штатов или Китая навряд ли пошлют студента или начинающего спеца.

Второй день.
Сходил на первые два доклада. Практически бесполезно. Общий обзор проекта phoneME, и, мол, давайте вливайтесь в наше свободное сообщество. На второй презентации рассказывали как при помощи Web Services и SVG сделать клиента, использующего Google Maps. Не очень понял, причём тут AJAX, упоминающийся в названии доклада.
Мастер-класс по потоковому воспроизведению расстроил. Чел из Китая вышел, представился, рассказал, как запускать NetBeans 6 (так и сказал - кликните два раза по иконке. И это на конференции разработчиков), оказалось, что на компьютерах установлен только NetBeans 5.5, после чего он, видимо, хотел скачать из интернета этот дистрибутив, чтобы делать всё с нами параллельно, и как-то незаметно исчез. То есть мастер-класс тупо состоял в мышекликательном программировании по методичке плюс помощь консультантов, если кто-то запутался. Такая хрень, естественно, быстро надоела, так что решил мучать работника Sun'а :) К его чести он не пытался впарить NetBeans с его продвинутым плагином для ME, а честно сказал, что визуальный редактор интерфейса, Flow Diagram и прочие средства автоматической разработки хоть и прикольные (сначала действительно производят впечатление как ни крути), но предназначены для домашних программеров, которые будут создавать приложения в основном для себя, или начинающих (для них это вообще зло, надо с консоли начинать). То есть для профессиональной разработки это не подходит никак. Например, обфусцированный джар, который через веб-сервис качает медиа файл и проигрывает его стандартным MMAPI, весит 20Kb и при этом не содержит никакой бизнес-логики.
Вообще, понятно почему Sun двигает NetBeans, но надо же и меру знать. Возникало чувство, что разработка на Java невозможна без их такой замечтательной IDE.

Третий день.
Для меня самый интересный. Первый доклад проспал :) Но, как сказали, там опять был обзор phoneME и сообщества. Остальные презентации очень понравились. Как раз за неделю до конференции вышла финальная редакция JavaCard 3.0. Впечатляет. В пересекающихся областях возможностей чуть ли не больше, чем в MIDP 2.0 и CLDC 1.1. Например, поддерживаются языковые фичи Java 1.5, то есть типизированные коллекции, упрощённый цикл for, аннотации и т.д. Сим-карта с JC 3.0 может выступать в качестве веб-сервера, предоставляющего веб-сервисы (пардон за каламбур).
Потом рассказали, как можно круто защитить данные при помощи SATSA.
Особенно заинтересовал доклад по портированию phoneME в конфигурации CDC под WIndows Mobile. Даже появилась мысль это сделать, чтобы не париться с тестированием всего, что вендоры понаставят в свои коммуникаторы. Насколько я понял, опытному WM разработчику работы на месяц для портирования MIDP и CLDC (всё-таки попроще CDC будет). И это можно будет распространять, только надо указать, что это реализация таких то JSR by Вася Пупкин без прохождения TCK'ев. Ну или пройти эти тесты, чтобы всё по-честному было.
MIDP 3.0 тоже порадовал. Возможность запускать несколько мидлетов параллельно, возможность работы с файловой системой в самом мидпе, в общем, много что интересно.
На Java One пообещали представить относительно работающую платформу Java FX Mobile, которая прямой конкурент гугловскому Android. Суть ровно та же самая, только пакеты будут отличаться плюс поддержка CLDC 1.1 и MIDP 2.0, то есть, это не замена MIDP'у, а полная программная платформа, описывающая ядро, нативные сервисы, API для разработчика и т.д. Короче, как у Google.
Так как мне всё это было интересно, задавал много вопросов, за что и дали аж три футболки XL размера. Что с ними делать - хз :) Одну уже подарил.
Ответы не очень порадовали. С одной стороны Sun честно сказал, что "девушку ужинают" производители мобил (то есть, создают рынок), поэтому они же её и "танцуют", то бишь указывают правила поведения. С другой - ну а толку тогда изголяться со спецификациями, если всем на них насрать? Повлиять на вендоров очень сложно. TCK'и проходят сами у себя. Как будет реализован MIDP 3.0 на конечных устройствах, остаётся только догадываться. Они же до сих пор с MIDP 2.0 не справились, а он просто детская игрушка по сложности, если сравнивать с MIDP 3.0.
Был вопрос о создании Sun'ом БД по багам. Ничего нового лично я не узнал - было две попытки, обе провалились, так как Nokia недвусмысленно дала понять, что никак не заинтересована в подобных проектах. Она не скрывает баги, всё можно посмотреть на forum.nokia.com и даже получить консультацию технаря Nokia. Как сказал Рома (__doctor с джуги), вендоров пугает возможность сравнения с другими производителями. Недалёкий пользователь, увидев, что Nokia N70 содержит 100 ошибок, а Samsung E500 всего 80, решит, что самсунг рулит, и даже не задумается над тем, что первый девайс - это смартфон, а второй - всего лишь телефон с обкатанными технологиями.
По поводу рекомендаций для портирования приложений с Андроида на FX Mobile ничего внятного так и не сказали, а жаль. Стоит задуматься. Уверен, что Google ясно и понятно расскажет, почему их платформа лучше остальных и как быстро на неё перейти. Хотя, наверное, Sun что-то уже делает в этом направлении, просто докладчики были не в курсе.
На Q&A конференция и закончилась.

Во все дни плотно общался со спецами на стендах. Их мнение иногда сильно отличалось от того, что говорили докладчики, например, насчёт плагина для NetBeans (проект JDTS), тестирующий мобильный телефон для выявления багов. На докладе сказали, что он свободный, и его может заполучить чуть ли не каждый. На самом деле проект коммерческий и закрытый, так что даже мой тел отказались протестить.
Самое интересное на стенде - это Java для Blue Ray (выбрана стандартом в качестве платформы). Но, блин, спецификация закрытая, так что или придётся платить деньги, или никак. А жаль, я бы попробовал дома. Сдаётся мне, что дело будет прибыльным, особенно учитывая отсутствие спецов.
В отличие от STD 2006 не скупились на халяву. Общий список: 4 футболки Sun (одна может пригодиться - подходит по размеру и прикольный рисунок), рюкзак, записная книжка, в этот раз пишущая ручка, настольные часы, кружка, четыре диска, два из которых с незабвенным NetBeans'ом.

В общем, мне лично понравилось. Зачёт. Есть, конечно, минусы, но это мелочи. В конце концов STD большей частью предназначена для живого общения разработчиков Sun и "простых смертных", а также дать представления о новых технологиях, с чем, ИМХО, она и справилась на пять баллов (ну может на четыре с плюсом :)).
Tags: j2me, java
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments