Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Перелеты. Ту тикетс тудаблин и дорога к социалистическим друзьям

Похоже написать полный отчет по каждой стране я себя заставить не смогу, так что решил выкладывать кусочками. Эта часть про доставку тел до места - перелеты, то есть.

В Ирландию
Летели из Шереметьево 2, возвращались туда же. Учитывая неоднократные ЧП с экспрессом, а также нелестные отзывы о паспортном контроле, готовился к самому худшем. Но все было нормуль.
Приехали с Савелы без приключений, не порадовала удаленность платформы от самого терминала Шереметьево 2 - надо идти минут десять по узкому проходу с деревянными досками (ограждение от стройки). С большими сумками было бы совсем грустно. С рюкзаком и кальяном терпимо.
Сдача багажа и прочие аэропортовские процедуры прошли без эксцессов. Работники мышей ловят, в смысле работу работают. Видя, что перед проверкой нереальная очередь, то ли охранник, то ли еще кто половину людей взял с собой к другому выходу, где народу не было, сказав, что после проверки можно будет пройти туда, куда нужно. Не обманул.
Летели Аэрофлотом до Праги, а оттуда до Дублина на Чешских Авиалиниях. В Праге сидели два с половиной часа, но это совершенно не напрягало, так как сразу же нашли кафе Pilsner Urquell, и засели пить вкусное пиво. Рассуждали, что нас ждет в самолете CSA. Аэрофлот обычно ругают, мы люди непритязательные, и наш самолет нас полностью устроил, за исключением отсутствия вина и пива. От чехов ожидали чего-то большего.
Подставу почувствовали при посадке в салон. Расстояния между сидениями раза в полтора уже, все как-то пошарпано, видно, что давно без косметического ремонта. Туалет убил напрочь. Очень напомнил сортир в поезде. Ладно, дела сделал, выдавил мыло на руку, открыл кран, а воды нет. Делать нечего, выхожу из туалета и с белесой хренью на руке (жидкое мыло) говорю стюардессе, мол there are no water in the toilet, и показывая на руку, it's a soap. "No problem", говорит. Берет полторалитровую бутылку воды, вместе заходим в туалет, где мне льют из этой бутылки воду на руки. :) Не, сами стюардессы были правильными, неправильными был сам летательный агрегат и еда. В общем, летайте самолетами Аэрофлота :)
Да и погрузка багажа в Праге не порадовала (а может просто в Москве не видел) - при ожидании посадки в самолет смотрели из окна, как лихо закидывают наш багаж. Хорошо, что лента резиновая. Делали ставки, выдержит ли стекляная колба кальяна (не додумался сдать как стекло) перелет с тележки на погрузчик. Очень надеялись, что человек в форме, подошедший к рабочему, сделает ему втык, но, видимо, подошел он по другой причине. Колба, к счастью, выжила. Но крайне не рекомендую сдавать в багаж недостаточно прочные вещи. На обратной дороге совсем не удивился помятым жестяным банкам Гиннесса в своем рюкзаке, но вмятину на основании балончика с пеной для бритья (ударить надо очень сильно) я не ожидал. А у друга, который гостил позже, вообще багаж потеряли. Через пару дней он отыскался, его привезли в три часа ночи в расчете на то, что проверять содержимое хозяину будет влом, и украденные вещи останутся незамеченными до подписания "претензий не имею". Сперли все новые шмотки и еще что-то средней ценности.
Потофографировать додумались только по дороге в Дублин. Красотища...


Небо над Прагой после взлета


Вроде над подлете к Дублину, а может опять над Прагой чуть позже


Это Ирландия с высоты птичьего полета

Назад в Праге торчали часов шесть. Но бесплатный и в отличие от Дохи (см. ниже) быстрый инет с пилснером скрасили наше пребывание в Чехии. Проперся от достижений человечества - от нечего делать положил, наконец-то, деньги на скайповский счет и позвонил с ноутбука из аэропорта маме по три с половиной евроцента за минуту.


В Социалистическую Республику Вьетнам

Вовремя просек акцию Qatar Airways и взял дешевые билеты до Сайгона. Самолеты и обслуживание отличное. Напрягало только небольшое расстояние между креслами. Но в остальном... В каждом кресле встроена TFT-панель: можно смотреть фильмы, мультики, слушать музыку или играть. С видео был  некоторый облом - на русском только полный трешак типа "Код 202", а все хорошее только на английском. Так что часть дороги дрых, часть пытался смотреть английские фильмы или слушать музыку. Вообще кайф - выдают уютные пледы и небольшую сумочку, которую можно вешать на шею (чем и пользовались в самом Вьетнаме - удобно), где носки, беруши, повязка на глаза, зубная паста и прочая теоретически нужная в полете дребедень. Сразу закутался в плед и начал осваивать пульт. Через час решил подремать до еды, потом поел, потом подремал - прилетели в Доху.


Вид на какое-то арабское государство

С фотографиями с самолета опять профакапились - были очень красивые искуственные острова, а успели заснять только это.


Катар

Аэропорт в Дохе ремонтируется или усиленно строится - от места посадки до самого терминала везли на автобусе где-то с полчаса с большим крюком, хотя расстояние по прямой было полкилометра максимум. То, что видно с аэропорта, производит довольно унылое впечатление.


Вид на Доху с аэропорта


В терминале несколько лучше. Во-первых, кондишн. Во-вторых, порадовали продающиеся в дьютике машины.


Подходи, не скупись...

Цен на них не нашел. Как и на золото. Товар оценивается по внешнему виду покупателя? :)
Стыковка в Праге была гораздо интереснее. Тут даже пива нормального не попить, к тому же на обратном пути и бабло кончилось. С интернетом так и не понял: то ли кто-то не в курсе про защищенный вайфай, то ли действительно халява. Ну это их проблема.
Да, обратный путь тоже "порадовал". Сзади меня сидел высокий чел, сразу же попросившийся не откидывать кресло. А впереди и по всему салону летели вьетнамские рабочие непонятно куда. Все в синих комбинезонах, все не говорят по-английски и нажимают на все понравившиеся кнопки на пульте и кресле. Передний сосед за час успел сменить положение кресла раз десять минимум. А также вызвать шесть-семь раз стюардов. Сначала ему пытались объяснить, что кнопку надо нажимать, когда хочешь, чтобы к тебе подошли. Потом поняли, что бесперспективняк и просто вырубали вызов. Подняло настроение появившаяся в репертуаре фильмов Mamma Mia. Хотя и на английском, но часть понял, часть вспомнил. Позитивный все-таки фильм.
А еще в багаже разбилась пятнадцатидонговая (двадцать пять рублей) бутылка рома. Причем по стечению малозависящих от меня обстоятельств ром ехал не в моем рюкзаке, за что я был проклят :)
Учитывая более вкусную кормежку с включенным пивом, вином, вискарем (нужное подчеркнуть и выпить), у Аэрофлота по сравнению с Катарами только одно, но очень офигенное преимущество - нормальное расстояние между сидениями.

Блин, самому себе завидно... Жду - не дождусь НГ каникул. Ну и дешевых билетов жду :)
Tags: Вьетнам, Ирландия, всякое
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments