Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Об аське и о "борцах" за авторские права

Видимо AOL что-то задумало. В этот раз обломался даже Jimm, который до этого не трогали. Но зачем? Официальные клиенты есть только для винды и мака плюс веб-версия. На разработку J2ME, Symbian и UIQ версий они забили, судя по "списку совместимости" для ява-мобил (Siemens M50, Siemens C55, Siemens S55), лет пять назад. Слабо было сделать порты под *nix и популярные мобильные платформы перед очередной попыткой перевода всех только на "правильные" клиенты? Интересно, AOL действительно думал, что хоты бы один популярный клон не выпустит новую версию в течении пары дней?
Их, конечно, дело менять свой протокол или дать им нормально пользоваться.
Но вот мнение Эльдара Муртазина радует в которой раз.
"Например, публикация данных переписки с аккаунтов неродных программ и тому подобные штуки" - пять баллов! :)))
"Воровство и нежелание платить роялти российских компаний их достали" - без обвинения в воровстве такой пост, конечно же, просто не смог бы существовать. И виноваты, конечно же, именно российские компании. Jimm и Эльдаром же советуемый Nimbuzz не считаются.
Ну и в последних оставшихся предложениях намеки, что именно ему доступна информация не для всех. А как же, по-другому никак.
Так как не в первый раз встречаю у него в журнале разговоры про воровство, решил посчитать количество подобных постов.
Запрос в http://blogs.yandex.ru "вор || воровать || воровство || ворует" в сообщениях автора «eldarmurtazin», на сайте «livejournal.com» выдал 420 результатов. Для сравнения взял наиболее популярных блоггеров ЖЖшки:
drugoi - 35
e_grishkovets - 1
tema - 2
doctor_livsy - 15
dolboeb - 51

Даже без подсчета относительных результатов невооруженным взглядом издалека видно, кто у нас Главный Борец с воровством.
Но вот почему именно аська? Почему бы не клеймить позором torrents.ru, продавцов на Савеле или более близкие в профессиональном плане шараги "отправь смс на номер" и контент-провайдеров? Кто читает его журнал постоянно, думаю в курсе.
Когда-то был ресурс smaper.com. Муртазину очень не нравилось, что они тырят у него фотки и ведут, по его мнению, которое возможно тогда совпадало с общепринятым, себя непрофессионально. У этого ресурса появился свой мобильный клиент, поддерживавший в том числе и аську. Потом они продались mail.ru, и теперь всеми методами разоблачался этот портал. Как-то они объявили, что их мобильным клиентом пользуется около шести миллионов пользователей. Тут же был раскопан, правда, не Муртазином, текст соглашения программы Open AIM Platform. И все, клеймо "воры" было поставлено. Неважно, что в мэйлрушной новости аська не упоминалась, а говорилось просто о клиенте, который поддерживает несколько протоколов. Что как-то совсем неочевидно распространение этой лицензии вообще на всех разработчиков, а не только на тех, которые вступили в аольную программу. Что под сомнением вообще факт подпадания протокола передачи данных под защиту авторских прав в нашей стране (специально посмотрел четвертую главу ГК, там только про само ПО; методы, процессы и т.д. объектами авторских прав не являются. Если тут вдруг будет пробегать профессиональный юрист, то очень хотелось бы выслушать его мнение по этому вопросу). Главное - сказать громкое слово. Интересно, про ответственность за клевету Муртазин в курсе?
Но самое прикольное то, что у Главного Борца за соблюдением авторских прав на его форуме http://forum.mobile-review.com/ существует раздел, практически полностью посвященный мобильному варезу.
В очередной записи о "воровстве" я упомянул этот факт. В ответ нелепые отмазки, что все чистится (угу, основная тема с варезом прикреплена и всегда висит вверху), потом все-таки было обещание почистить "если надо", но спустя полгода ничего не изменилось.
В общем, "В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать". Стопроцентное попадание в пословицу плюс очень выборочная "борьба" за справедливость на основе личной неприязни.
Tags: it, всякое
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Нафига 14-дюймовому дисплею 4К?

    Новый ноут оказался с 4K экраном. Не то, чтобы он мне нужен - на 14 дюймах совершенно пофиг QHD будет, 4К или даже старый добрый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments