Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Инсталляторы и обязательная интеграция с системой - фу

Вообще не понимаю, зачем программу, которую можно установить простым копированием, запихивать в инсталлятор? Точнее инсталляторы - это полбеды. Ну нравится кому-то жать на тучу кнопочек "Далее" для банальной распаковки десятка файлов. Плохо то, что множество программ в принципе нельзя установить копированием из-за какой-то долбанутой и ненужной привязке к системе.
Недавно надо было проверить серегин компьютер на вирусы. Я использую ClamWin. Он бесплатный и ничего лишнего не ставит. Первое решение, пришедшее в голову, - скопировать установленный на моем ноуте антивирус на флешку, соседскую винду запустить в безопасном режиме и поставить на проверку кламвином с флешки. Хрен. Оказывается, программа, которая не устанавливает служб, не прописывает ассоциации файлов и вообще из интеграции с ОС имеет только встраивание в контекстное меню по желанию пользователя, не может запуститься, если ее просто скопировали. Пришлось ставить через инсталлятор и качать все базы из инета. Пипец.
TortoiseSVN тоже жжет. Единственное возможное использование этого самого популярного SVN-клиента - контекстное меню стандартного проводника. Даже консольной версии не включили. Охренеть, инструмент разработчика.
В общем, если кто-то делает подобную жесткую завязку на ОС, то он:
1)Заставляет пользователя переустанавливать эту программу каждый раз при смене ОС (в принципе не так часто нужно, но все равно)
2)Вполне возможно звать для этого админа
3)Сам делает распространение своей программы затруднительным, что особенно нехорошо для бесплатного ПО
4)Возможно вынуждает пользователя отказаться от использования оболочек и компонент, альтернативных установленным по умолчанию в винде.

Как пример. Все, что необходимо для полного цикла разработки с тестированием и CI сколь угодно сложного веб-приложения на Java-платформе, можно установить простым копированием. Разработка на J2ME - то же самое. Как-то помогло быстро настроить весь проект гейм-дизайнеру, не вызывая админа из другого офиса.
Короче, берите пример с Far Manager, IntelliJ IDEA, Winamp.
Tags: it
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments