Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

"Мобильное воровство" при звонках на коды операторов сотовой связи, то есть коды 9EF

На сегодня одна из топовых записей российского ЖЖ. Стиллавин обнаружил новый вид мошенничества.
Непонятно, почему он обнаружил только сейчас, подобный спам уже года три как существует. Я бы даже сказал, что сейчас идет на спад.
Но фишка не в этом, а в незнании и, видимо, нежелании узнать, как тарифицируются вызовы, хотя для этого надо всего лишь почитать о своем тарифном плане. Можно даже в поддержку звякнуть, чтобы его вам зачитали. Написать обличающую негодяев запись, конечно же, проще. Заодно все узнали, какой он филантроп.
В общем, написанное Стиллавиным - полная фигня. Все вызовы на коды мобильных операторов (то есть, коды, начинающиеся с девятки) тарифицируются только по вашему тарифному плану. Абонент, которому вы звоните, не получит ни копейки с этого. Хотя, даже если есть добрый ОСС, который платит за входящие вызовы, как когда-то делал Мегафон, то эти деньги будут вычитаться из прибыли самого ОСС, а не звонящего абонента. Так что самое большее, что вы можете потратить с мобильного счета - это количество минут, умноженное на стоимость одной минуты. Если звонить не в домашнюю зону, то, естественно, стоимость минуты будет дороже.
Не верите мне - позвоните в поддержку своего оператора, где вам скажут то же самое. Номера, звонки на которые оплачиваются по отдельным тарифам, не зависящим от вашего ТП, находятся в кодах 80F. Причем все звонки из России на код 800 бесплатны. А вот 803 и 809 как раз платные.
Приказ о нумерации кодов, тут можно посмотреть распределение кодов 80F и другую полезную информацию.

А еще удивило количество мудаков не очень умных людей в комментах, которым только дай повод, чтобы закатить истерику или показать свою скорбь по нуждающимся в помощи.
Tags: it, mobile
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments