Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

О чаевых

Даже в самом простом варианте "На ваше усмотрение" не очень понимаю их природу. Почему официантам положено оставлять деньги, а проводникам в поезде или стюардессам в самолетах нет? Или, например, почему бы родителям не поощерять учителей десятью процентами их заработка в конце каждой четверти?
В общем, отношусь к этому как к данности. Просто здесь так принято: понравилось - будет признаком хорошего тона дать на чай. Я местные обычаи не ломаю и, сколько принято плюс-минус, оставляю.
Но не все так просто. Встречал людей, для которых оставить на чай - это какие-то особые понты, причем не только сами оставят побольше, но и чуть ли за другими не посчитают и могут закатить лекцию на тему "какой ты не воспитанный", если по их мнению надо оставить больше. Даже если еда была невкусная, а в зале летали мухи. "Ну не официант же в этом виноват!". Ну и не я виноват, так что не вижу смысла делать вид, что мне тут что-то понравилось.

Но первый приз главного чаевного мудака получает официант из пивбара ой, пардон, пивного ресторана "У Швейка". Так как заведение усиленно старается соответствовать вывеске, то все или почти все официанты мужского пола по мнению администрации должны напоминать Швейка. Соответственно, если вам попался официант мужского пола, то это будет сорокалетний мужчина, скорее всего отягощенный комплексами. Нам в первый приход туда достался шедевр. На входе этот тип успел накричать при посетителях на свою коллегу-официантку. Полностью его оценили, когда часть собравшихся решила уходить - попросили промежуточный счет, в котором на чай оставили где-то 7%. Официант отозвал в сторонку друга и объяснял ему, что мол заведение приличное, и семь процентов никуда не годится. Нехило, да? Дальше цирк продолжался, но мы скорее веселились, чем грузились.
-У вас есть рыбка, вобла, например?
-Вы что? Это же не пивная забегаловка, а ресторан!
-Дурдинъ тоже ресторан, и там очень вкусная сушено-валеная вобла
Бедолага не нашелся, что ответить. В отместку начал игнорировать мои заказы. Пришлось повторять громко два раза.

Третий приз (не по порядку, но серебряную медаль хочется оставить напоследок) получают все заведения, где чаевые включаются в счет. В особо голимых местах, как, например, в грузинском ресторане "Пиросмани" в Питере, включаются всегда. В других только когда за столом более восьми-десяти человек, но об этом заранее предупреждают. Только непонятно, за что такая немилость. Вроде наоборот, не надо оббегать три столика, чтобы записать заказы такого же количества людей. Да к тому же большой толпой обычно сидим компактно, то есть за столиком на восьмерых усаживается десять-двенадцать человек (максимальный коэффициент компрессии - 2, за столиком на четверых уместились ввосьмером), что заведению только на руку. А оно нас сразу на деньги разводит, понравилось нам или нет - плати и все.

Второе место получает бар "1000 миль". Их жадность и побудила к написанию этого поста. Заведение решило, что раз мы уселись вдевятером за шестиместным и так не очень просторным столиком, то с нас полагаются десять процентов безо всяких предупреждений. Причем если обычно сумму за обслуживание пишут в самом низу отдельно от еды-питья, чтобы посетитель мог видеть, что чаевые включены, то в данном случае строчка "Обслуживание" была засунута ровно в середину немаленького чека. Отожгли по полной. Мы минут десять пытались понять, с какого хрена не хватает денег. Те, кто ушел пораньше, оставили с большим запасом. Каждый из досидевших до конца дал денег с учетом чаевых. А после подведения итогов оказалось, что на чай всего ничего. Уже решили собрать еще по сотне с каждого. Девушка-официантка симпатичная и явно старалась, не обижать же. Но я решил проверить свой счет на всякий случай. И, оппа, в самой серединке стандартным шрифтом скромная надпись. Жаль, что не нашли пяти рублей, так бы оставили копейку в копейку этим барыгам.

Tags: всякое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments