Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Categories:

Транспорт в Москве

Лет восемь назад из всех средств передвижения в самой Москве для меня существовало только метро с бумажной картой линий. От станции всегда надо было идти пешком или на такси, то есть пешком (откуда у студента деньги на такси? :) ). Разобраться в автобусах, троллейбусах и маршрутках было нереально. Гораздо проще пройти три-четыре километра. Тогда я удивлялся, кто ездит в наземном транспорте? Хрен пойми когда, откуда и куда идет, пробки постоянные, где выходить неясно. После Йошкар-Олы, да даже и после Иркутска было очень непривычно. Только в редких случаях, когда ясно, что с этой дороги свернуть можно только в кювет, проезжал несколько остановок. Ну или когда кто-нибудь четко говорил, где и на что сесть и когда сойти, но это было редко.
Как появились друзья в самой Москве, начал понемногу пользоваться маршрутками. Кинотеатр Байкал, где частенько зависал, почти ровно посередине между зеленой и серой веткой, столько топать уже было лень.
Примерно тогда же поставил программу MMetro, где кроме самих линий был и примерный расчет времени с учетом переходов.
Стал часто начал выбираться в окрестности Зелека и район Истры. Подумал, а вдруг у автобусников есть сайт, где кто-то неленивый перечислил хотя бы постоянные маршруты зеленоградского или другого из нужной мне стороны ПАТП. Оказывается, он был: http://mostransavto.ru. Очень удивился. Расписание устаревшее (на тот момент, как сейчас не знаю), но хотя бы стало ясно, что нужный автобус существует и идет от Крюково. Но попутно я нашел расписание одной из контор маршруток Москвы. Не думал, что в этой анархии кто-то мог разобраться. Для меня все маршрутки до сих пор ассоциируются с хаосом.
Спустя некоторое время нашлись аналогичные сайты с расписаниями автобусов, троллейбусов и трамваев; отдельно автобусов; вообще всех или по крайней мере большинства маршруток (авторы заверяют, что информация актуальная). В основном сделаны убого, но основную функцию выполняют - наземным транспортом стал ездить заметно чаще, но все равно редко.
Все это время активно пользовался расписанием электричек - правильно сделанный приятный сайт со всеми московскими направлениями. Но расписания экспрессов до аэропортов надо смотреть на отдельных сайтах: ДомодедовоШереметьевоВнуково.
А потом появился http://rusavtobus.ru/. Предыдущие сайты можно выкидывать из закладок (шучу, и сейчас, бывает, пригождаются). На этом ресурсе учитываются вообще все возможные средства передвижения: электрички, метро, автобусы, трамваи и т.д., плюс расчет количества пересадок, расстояния пешком, времени и стоимости всего трипа. К тому же очень приятен в использовании, даже замена третьего варианта маршрута на рекламу такси сделана качественно и отторжения не вызывает. Авторам респект и уважуха. Не так давно проперся по полной, когда ехал в троллебуйсе от м. Беговой почти до самого дома. Пару лет назад точно поперся бы на метро. Правда, иногда привирает с оптимальным маршрутом, но в целом путь указывает верно.
Ну и раз пошла такая пьянка, стоит упомянуть официальный сайт московского метро с интерактивной картой, так сказать, от создателей; и http://metro.ru/ Лебедева, где можно найти прикольные старые карты линий.
Но теперь интернетными картами подземки уже не пользуюсь - приложение от Яндекса может не удобнее, но всегда с собой, равно как и их мобильные карты с пробками и определением местоположения для Sony Ericsson JP-8 мобил. Правда, последняя софтина жрет трафик и, соответственно, работает только в зоне приема. Гугловское аналогичное приложение (только без пробок) изначально не понравилось, потому что для моей Nokia 5140 они упорно предлагали поставить трехсоткилобайтный файл при ограничении телефона в 128 Кб на один мидлет. Да для большинства мобил в 2005 году это дохрена, не только для нокий того времени.
Также на мобиле стоит расписание электричек от Eraser'а. Рекомендую. Опять же всегда с собой и довольно удобно, насколько это возможно для мобильного приложения.
Упор дальнейшего развития подобных сервисов должен быть сделан именно на мобилы. Интересно, кто первый переложит информацию с rusavtobus.ru на мобильные карты? Подозреваю, что Яндекс. У нас он все-таки сильнее, хотя конкретно карты часто отстают от гугловских по качеству и информационности.

У кого еще есть интересные ссылки - делитесь :)

UPD: оказывается, в мобильных картах от Гугла уже есть прокладывание маршрута! По количеству учитываемого транспорта совпадает с тем, что в вебе, то есть надо бы побольше (маршруток вообще нет), но все равно.

P.S. Петь, этот пост - бесплатная реклама, которой быть не должно, или все-таки смесь небольшого рассказа и обзора полезных многим ресурсов? ;)
Tags: Москва, полезное, транспорт
Subscribe

  • Новость-молния из Дахаба!

    У съема квартиры в Дахабе есть и минусы - сижу и жду, когда починят участок говнопровода между моим и нижним этажом. Зато наконец появилось время на…

  • Пересмотр приоритетов в логистике

    В рамках начала подведения итогов года. У меня с ковидом нормально так изменилось отношение к удобству в транспорте. Раньше на…

  • Мотивация выучить иностранный язык

    Тут на одном форуме сделали анализ лексикона пользователей. Мой словарный запас по итогам последних 420 комментариев около пяти тысяч слов. Так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments