Как появились друзья в самой Москве, начал понемногу пользоваться маршрутками. Кинотеатр Байкал, где частенько зависал, почти ровно посередине между зеленой и серой веткой, столько топать уже было лень.
Примерно тогда же поставил программу MMetro, где кроме самих линий был и примерный расчет времени с учетом переходов.
Стал часто начал выбираться в окрестности Зелека и район Истры. Подумал, а вдруг у автобусников есть сайт, где кто-то неленивый перечислил хотя бы постоянные маршруты зеленоградского или другого из нужной мне стороны ПАТП. Оказывается, он был: http://mostransavto.ru. Очень удивился. Расписание устаревшее (на тот момент, как сейчас не знаю), но хотя бы стало ясно, что нужный автобус существует и идет от Крюково. Но попутно я нашел расписание одной из контор маршруток Москвы. Не думал, что в этой анархии кто-то мог разобраться. Для меня все маршрутки до сих пор ассоциируются с хаосом.
Спустя некоторое время нашлись аналогичные сайты с расписаниями автобусов, троллейбусов и трамваев; отдельно автобусов; вообще всех или по крайней мере большинства маршруток (авторы заверяют, что информация актуальная). В основном сделаны убого, но основную функцию выполняют - наземным транспортом стал ездить заметно чаще, но все равно редко.
Все это время активно пользовался расписанием электричек - правильно сделанный приятный сайт со всеми московскими направлениями. Но расписания экспрессов до аэропортов надо смотреть на отдельных сайтах: Домодедово, Шереметьево, Внуково.
А потом появился http://rusavtobus.ru/. Предыдущие сайты можно выкидывать из закладок (шучу, и сейчас, бывает, пригождаются). На этом ресурсе учитываются вообще все возможные средства передвижения: электрички, метро, автобус
Ну и раз пошла такая пьянка, стоит упомянуть официальный сайт московского метро с интерактивной картой, так сказать, от создателей; и http://metro.ru/ Лебедева, где можно найти прикольные старые карты линий.
Но теперь интернетными картами подземки уже не пользуюсь - приложение от Яндекса может не удобнее, но всегда с собой, равно как и их мобильные карты с пробками и определением местоположения для Sony Ericsson JP-8 мобил. Правда, последняя софтина жрет трафик и, соответственно, работает только в зоне приема. Гугловское аналогичное приложение (только без пробок) изначально не понравилось, потому что для моей Nokia 5140 они упорно предлагали поставить трехсоткилобайтный файл при ограничении телефона в 128 Кб на один мидлет. Да для большинства мобил в 2005 году это дохрена, не только для нокий того времени.
Также на мобиле стоит расписание электричек от Eraser'а. Рекомендую. Опять же всегда с собой и довольно удобно, насколько это возможно для мобильного приложения.
Упор дальнейшего развития подобных сервисов должен быть сделан именно на мобилы. Интересно, кто первый переложит информацию с rusavtobus.ru на мобильные карты? Подозреваю, что Яндекс. У нас он все-таки сильнее, хотя конкретно карты часто отстают от гугловских по качеству и информационности.
У кого еще есть интересные ссылки - делитесь :)
UPD: оказывается, в мобильных картах от Гугла уже есть прокладывание маршрута! По количеству учитываемого транспорта совпадает с тем, что в вебе, то есть надо бы побольше (маршруток вообще нет), но все равно.
P.S. Петь, этот пост - бесплатная реклама, которой быть не должно, или все-таки смесь небольшого рассказа и обзора полезных многим ресурсов? ;)