Кирилл Данилов (donz_ru) wrote,
Кирилл Данилов
donz_ru

Category:

Как отличить голимых рвачей от бизнесменов?

ИМХО, все просто. Первые пытаются запретить конкурентов, вторые предлагают новые услуги и товары. Или еще короче, первые хотят запретить выбор, вторые его расширить.
Как пример: Apple + сотовые операторы, запрещающие своим клиентам использовать VoIP через мобильные сети. Типа доходы падают, но практического обоснования, какого хера абонент должен платить в несколько десятков, если не сотен, раз больше, чем услуга стоит на самом деле, нет.
Контрпример - магазины розливного пива, появившиеся в Москве (угу, не так масштабно, зато очень наглядно). Никто ничего не запрещает, но люди сами несут им свои деньги, причем тратят больше, чем если бы затаривались в супермаркетах и ларьках.

Позиция российских опсосов (более официальная новость, правда, без ремарок мобильных операторов) относительно VoIP однозначно говорит о том, что они алчные уроды. Правда, в данном случае беспомощные уроды - как можно контролировать использование VoIP приложений на смартфонах и коммуникаторах, я не представляю. Это не Apple, который может запретить пользователю использовать ту или иную программу, так как источник установки один - AppStore (хаки в расчет не берем, они очень немассовые). А мониторить весь трафик, отсеивая голосовой, просто нереально. Даже если поставят хитрые сетевые анализаторы, простейшее шифрование решит проблему.
Так что придется им и дальше разводить абонентов через СМС-лотереи, голосования и прочее говно. Сделать SIP выгодным для себя, внедрив новые услуги и порадовав абонентов с соответствующими девайсами приятными тарифами, похоже не хватает мозгов. Да и зачем, смс-лохов хватает.
Для информации - финансовый отчет Мегафона за первый квартал 2009 года. Это если кто вдруг думает, что ОСС у нас бедствуют, а гадкие SIP провайдеры "паразитируют" на их инфраструктуре.
Настоящих паразитов на рынке нелокальной связи видно невооруженным взглядом.
Tags: mobile, билайн, казлы, мегафон, мтс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments